(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель – изучение влияния электростимуляции методом ЭТРАНС и фосфенэлектростимуляции (ФЭС) на аккомодационно-конвергентно-зрачковую систему у больных с нарушением аккомодации с использованием объективной компьютерной пупиллографии. Материал и методы. Обследованы 59 детей и подростков с миопией слабой степени степени и спазмом аккомодации. У 39 проведено лечение на аппарате ЭТРАНС, у 20 – ФЭС (фосфенэлектростимуляция). Для регистрации прямой, содружественной и аккомодационно конвергенционно-зрачковой реакции использовалась компьютерная пупиллография ОК-2. Результаты. Фосфенэлектростимуляция и ЭТРАНС имеют однонаправленное действие – повышение некорригированной остроты зрения вдаль на 33% и 49% соответственно, улучшение резервов аккомодации в 2,8-4,1 раза у пациентов с нарушением аккомодации. После электростимуляции на аппарате ЭТРАНС уменьшается минимальная площадь зрачков при предъявлении стимула аккомодационной конвергенции в среднем на 13%, ускоряется время задержки сужения зрачка на 10,7%, уменьшает время активного сужения зрачка на 11,5%, после ФЭС – на 27% .