(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. При оптометрическом обследовании большое внимание уделяется состоянию аккомодации, конвергенции, а также их взаимодействию. Цель. Усовершенствовать тест Хоуэлла для определения фории вблизи с возможностью качественной и количественной характеристики мышечного равновесия глаз на близких расстояниях. Материал и методы. Обследовано состояние фории вблизи у 78 пациентов с близорукостью слабой и средней степеней с помощью модифицированного теста Хоуэлла (МТХ) и диссоциированного теста с призмами в качестве контроля в процессе оптометрического обследования. Результаты. Среднее значение гетерофории для близи составило 1,37±0,48 пр.дптр. методом МТХ и 1,39±0,48 пр.дптр. контрольным методом с призмами, различие недостоверно (р<0,05). Нормальные значения фории вблизи с полной коррекцией выявлены в 24,4% случаев, допустимые значения в обе стороны отклонений – в 30,7%, на долю экзофории пришлось 2,6%, эзофория выявлена в 42,3%. Отсутствие расхождений при обследовании методом МТХ и контрольным методом с призмами было в 39,8% случаев, с учетом допустимого отклонения ±1 пр.дптр. – в 68% случаев. Отклонение в ±2 пр.дптр. выявлено в 23,1%; в ±3 пр.дптр. и более – в 8,9%. Средняя разница расхождений в показателях тестов составила 1,03±0,12 пр.дптр. Выводы. Модифицированный тест Хоуэлла может применяться для качественной и количественной характеристики фории вблизи при оптометрическом обследовании. Примененные тесты для определения фории на близких расстояниях сопоставимо характеризуют состояние мышечного равновесия глаз.