(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Показатели теплообмена, как известно, характеризуются не только значениями температуры и их распределением, но и тепловым потоком (ТП). Цель. Изучить показатели температуры и плотности теплового потока поверхности глаз пациентов с диабетической ретинопатией. Материал и методы. Под наблюдением находились 62 пациента (123 глаза) с диабетической ретинопатией (ДР). Диагноз непролиферативной стадии ДР был установлен у 28 больных (55 глаз), а пролиферативной стадии – у 34 больных (68 глаз). Всем больным были выполнены общеклинические исследования, а также термометрия наружной поверхности роговицы и измерение плотности ТП глаза. У всех больных с непролиферативной стадией ДР выполнялась реоофтальмография (РОГ). Результаты. Плотность ТП глаз с непролиферативной стадией ДР оказалась выше (7,3±2,1 мВт/см2) в сравнении с пролиферативной стадией – 6,3±1,6 мВт/см2 (р=0,002). При этом температура поверхности глаз у пациентов с различными стадиями ДР значимо не отличалась (р=0,8). Была отмечена положительная корреляционная связь между плотностью ТП и показателями коэффициента кровенаполнения глаз пациентов с непролиферативной стадией ДР по данным РОГ. Была обнаружена зависимость плотности ТП глаз у пациентов с ДР от возраста. Выводы. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что показатели плотности ТП глаза (по сравнению с температурой роговицы) более полно отражают состояние теплообмена глаза, и демонстрируют перспективу использования данного метода в качестве нового диагностического теста.