(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В настоящее время имеются данные о роли дислипидемии и усилении процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в патогенезе диабетической ретинопатии (ДР). Однако патогенетические механизмы, которые могут объяснить наличие связи между основными показателями липидного обмена и развитием ДР, особенно миопии высокой степени, остаются до конца не изученными. Цель. Выявить особенности патогенетических механизмов развития диабета второго типа при сопутствующей миопии при исследовании показателей липидного обмена и перекисного окисления липидов в крови и сетчатке крыс со стрептозотоциновым диабетом и депривационной миопией. Материал и методы. Исследования проведены на крысах линии Вистар. Было сформировано четыре группы: 1˗я с осевой миопией (n=15); 2˗я с диабетом (n=15); 3˗я с миопией и диабетом (n=15); 4˗я – контрольная (интактные животные, n=10). Осевую миопию вызывали у 30 животных двухнедельного возраста путем блефарорафии обоих глаз по Beuerman R.W. et al. (2010), которые на протяжении 14 дней находились в условиях сниженного освещения. По истечении этого срока швы с век снимали. Через 2 недели у 15 крыс в группе с осевой миопией и 15 интактных крыс моделировали стрептозотоциновый диабет II типа пятикратным внутрибрюшинным введением субдиабетических доз стрептозотоцина (15,0 мг/ кг массы) в течение 5 дней. Животные контрольной группы содержались в условиях природного освещения. Критерием развития диабета служило повышение уровня глюкозы выше 4,5 ммоль/л. Через два месяца животных выводили из эксперимента и для оценки степени развития миопии post mortem измеряли длину передне-задней оси глазного яблока с помощью цифрового штангенциркуля (Topex). В плазме крови крыс определяли содержание общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов высокой (ХС ЛПВП) и низкой плотности (ХС ЛПНП), диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА), в сетчатке – уровень ДК и МДА и рассчитывали индексы атерогенности. Данные статистически обрабатывали c использованием параметрического метода t-критерия Стьюдента с помощью программы Statistica. Результаты. Выявлены выраженные нарушения показателей липидного обмена (повышение уровня ОХ, ХС ЛПНП, ТГ и снижение ХС ЛПВП) и их соотношения в плазме крови крыс при стрептозотоциновом диабете и при сочетании миопии и диабета. В группе животных с депривационной миопией существенных изменений уровня ОХ, ТГ, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП не выявлено, что свидетельствует об отсутствии нарушений липидного обмена при развитии миопического процесса. В наших исследованиях не выявлено достоверной разницы между показателями липидограммы у животных с моделью диабета и при сочетании моделирования диабета и миопии. Исследования показателей ПОЛ при депривационной миопии выявили статистически незначимое повышение уровня МДА и ДК – как в плазме крови, так и в сетчатке крыс с миопией по отношению к контролю. Моделирование стрептозотоцинового диабета вызвало значительное изменение содержания продуктов ПОЛ в плазме крови и сетчатке крыс. Уровень МДА в сетчатке крыс при диабете был повышен в 3,8 раза (р<0,001), а при моделировании стрептозотоцинового диабета на фоне миопии в 4,6 раза (р<0,001) по отношению к контрольной группе. Аналогичные изменения отмечались и при анализе содержания ДК в сетчатке крыс: повышение на 118,8% (р<0,001) при диабете и на 169,4% (р<0,001) при диабете на фоне миопии относительно контроля. Сопоставление уровня продуктов ПОЛ в сетчатке у крыс с диабетом на фоне миопии относительно группы только с диабетом показало наличие статистически незначимых изменений. Выводы. Выявлено нарушение уровня показателей липидного обмена в периферической крови как при стрептозотоциновом диабете, так и при диабете в сочетании с осевой миопией. Не установлено значимой разницы маркеров липидного метаболизма между группами с диабетом и диабетом на фоне осевой миопии. Наличие осевой миопии не ухудшает состояние липидного обмена при стрептозотоциновом диабете у крыс. Экспериментально подтверждена активация процессов ПОЛ (повышение уровня ДК и МДА) в плазме крови и сетчатке глаз крыс при стрептозотоциновом диабете, а также доказана активация этого механизма при диабете, развившемся на фоне осевой миопии. Достоверной разницы между показателями ПОЛ в группах диабет и диабет на фоне миопии не выявлено.