(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. На сегодняшний день отсутствуют четкие рекомендации о безопасности для структур глазного дна различных температурных условий при проведении витрэктомии. Как было установлено нами ранее, в глазах кролика после витрэктомии с длительной ирригацией охлажденными растворами (22°С и 5°С) наиболее выраженными изменениями сетчатки является образование многочисленных вакуолей в ее слоях. Цель. Изучить структуру сетчатой и сосудистой оболочек глаз кролика после витрэктомии с длительной ирригацией раствором температурой 36°С. Материал и методы. Эксперимент проведен на 12 кроликах (24 глаза). Исследуемым животным (10 кроликов (20 глаз)) проводилась витрэктомия с ирригационным раствором (Рингера лактат) температурой 36°С и продолжительностью ирригации 30 и 60 минут. В качестве контроля использовался материал интактных животных (2 кролика, 4 глаза). Для проведения витрэктомии применялась хирургическая система Аccurus 400VS фирмы Alcon, USA. Гистологическое исследование проводилось на 1 и 7 сутки после хирургии. Исследовался хориоретинальный комплекс глаза (сосудистая и сетчатая оболочки). Результаты. Исходная температура тела животных составила в среднем 38,3±0,3°С, а температура в стекловидном теле – 37,4±0,2°С. При использовании в процессе витрэктомии раствора температурой 36°С температура витреальной полости снизилась до 36,4±0,1°С, т.е. на 1,0°С (р<0,0002). Как показало изучение гистологических препаратов, полученных после длительной хирургии, выполненной в условиях мягкой гипотермии, микроскопические структурные изменения сетчатки отличаются отсутствием ее выраженной вакуолизации, по сравнению с глазами, прооперированными в условиях глубокой гипотермии при температуре раствора 22°С и особенно 5°С. Выводы. Использование в процессе витрэктомии ирригационных растворов температурой 36°С привело к снижению температуры в витреальной полости глаз кролика до уровня мягкой гипотермии и при длительной ирригации не вызвало структурных изменений хориоретинального комплекса в послеоперационном периоде на протяжении 7 дней. Развитие выраженной вакуолизации сетчатой оболочки глаз кроликов при выполнении витрэктомии с длительной ирригацией в условиях глубокой гипотермии (температура растворов 22°С и 5°С) может быть следствием низкотемпературного воздействия ирригационной жидкости. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на поиск безопасных режимов использования локальной гипотермии глаза при выполнении витрэктомии и изучение оптимальных температурных условий в послеоперационном периоде.