(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Известно, что снижение уровня тиреоидных гормонов (ТГ) приводит к развитию гипотиреоза и сопровождается метаболическими, функциональными и структурными изменениями в разных органах и тканях, в том числе, в глазу – в слезных железах. Однако эти изменения в конъюнктиве, роговице и слезной жидкости не изучены. В експерименте показано, что снижение уровня ТГ способствует развитию синдрома «сухого глаза». Доказано, что гормоны щитовидной железы (ЩЗ) индуцируют изменения в слезной железе и влияют на эпителий тканей поверхности глаза. Однако механизмы этого влияния на ткани поверхности глаза не изучены. Не выясненными до настоящего времени остаются изменения в тканях поверхности глаза при гипотиреозе. Цель. Изучить в эксперименте на модели гипотиреоза у крыс состояние процессов перекисного окисления липидов в роговице, конъюнктиве и слезной жидкости. Материал и методы. Исследования проведены на самцах белых крыс линии Вистар. Всего использовали 42 животных, которые были рандомизированно разделены на три группы: I группа – контрольная (14 крыс), II группа – опытная (14 крыс), животные с легкой начальной стадией гипотиреоза, III группа - опытная (14 крыс), животные с выраженной стадией гипотиреоза. Гипотиреоидизм вызывали с помощью антитиреоидного препарата Тиамазол, который опытные группы животных получали с питьевой водой, при моделировании начальной стадии гипотиреоза – в течение четырех недель, выраженной стадии – в течение десяти недель. В тканях роговицы, конъюнктивы и слезной жидкости спектрофотометрически определяли содержание малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов. Результаты. При экспериментальном гипотиреозе выявлена активация процессов пероксидации в тканях поверхности глаза - концентрация МДА и диеновых конъюгатов повышена в конъюнктиве (на 85,6 и 55,6%) и роговице (на 51,3 и 25,4% соответственно), особенно в вираженной стадии гипотиреоза. Степень повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов, в частности, их конечного компонента– МДА, зависит от стадии гипотиреоза. Наибольшие значения этого показателя характерны для выраженной стадии гипотиреоза. Особо резкое увеличение концентрации МДА наблюдалось в слезной жидкости (на 70,2% в начальной и на 101,3% – в выраженной стадиях гипотиреоза. Выводы. Повышение концентрации МДА в роговице, конъюнктиве, а особенно, в слезной жидкости свидетельствует об активации процессов перекисного окисленния липидов и зависит от стадии развития експериментального гипотиреоза. Полученные результаты позволяют рассматривать уровень МДА в слезе как биохимический показатель повреждения тканей поверхности глаза при гипофункции ЩЗ.