(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время общее количество больных сахарным диабетом (СД) в мире превысило 1000 млн. человек (3% населения Земли). Невыявленный сахарный диабет – это заболевание, протекающее без выраженной симптоматики в скрытой форме. Цель. Определить этиологию ретинопатии у пациентов, которые обратились в ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины». Материал и методы. На лечении находились 7 человек с жалобами на выраженное снижение зрения как вдаль, так и вблизи. Результаты У всех пациентов при офтальмоскопии была выявлена ДРП, пролиферативная стадия, неоваскулярно-геморрагически-экссудативная форма. При обследовании пациентов уровень сахара крови у всех пациентов не превышал 5,8 ммоль/л. На фоне лечения острота зрения у пациентов повысилась в среднем на три строчки. Учитывая данные наблюдения у офтальмолога и офтальмологический диагноз, а также результаты наблюдения у эндокринолога, всем пациентам был поставлен диагноз сахарный диабет, латентная форма.