(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Наиболее распространенная причина лучевого повреждения глаз – солнечный свет. Солнечная ретинопатия – повреждение сетчатки в результате воздействия солнечного излучения, которое чаще всего проявляется снижением зрения и появлением центральных скотом. Цель. Представить случай поражения сетчатки солнечным светом с благоприятным клиническим исходом. Материал и методы. Визометрия, тонометрия, офтальмоскопия, оптическая когерентная томография, фото глазного дна, флюоресцентная ангиография. Результаты. Через полгода, со слов пациента, белое пятно перед левым глазом стало прозрачным и практически незаметным для него. На снимках ОКТ изображение дефекта сетчатки при солнечной ретинопатии может быть различным в зависимости от степени поражения, но общим признаком является нарушение структуры наружных слоёв сетчатки. Заключение. В данном клиническом случае представлен вариант поражения сетчатки отраженным солнечным светом с благоприятным исходом. По данным ОКТ определяется как полное восстановление поврежденных структур сетчатки в одном глазу, так и остаточные изменения в слое наружных сегментов фоторецепторных клеток и пигментного эпителия сетчатки в другом.