(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Преждевременно рожденные дети в большей степени склонны к появлению миопии и астигматизма уже в раннем детском возрасте. Развитие рефракционных аномалий связывают с неравномерным ростом глаза ребенка. Цель исследования - оценить встречаемость аномалий рефракции в группах недоношенных детей от 1 года до 3 лет без РН, с саморегрессирующей формой РН, РН после лазерной коагуляции (ЛК). Материал и методы. Под наблюдением находились 175 недоношенных детей. На 4 - 5 неделе жизни все дети были обследованы на предмет РН. В период от 6 месяцев до 3 лет детям проводилось полное офтальмологическое обследование, а также УЗ-диагностика (через веки). Анализ проводился в трех группах с учетом основного диагноза: І группа – дети без РН, ІІ группа – дети с саморегрессирующей РН, ІІІ группа – дети с РН после лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки. Анализ проводился в пакетах MedCalc v.16.8.4 и MedStat. Результаты. У 111 детей (63%) 1 группы ПЗР правого глаза составлял 19,3±1,1 мм, левого глаза – 19,4±1,1 мм. На правом глазу у 104 ребенка (93,7%) и на левом глазу у 105 человек (94,6%) – гиперметропическая рефракция. У 42 человек (24%) 2 группы ПЗР правого глаза составлял 19,2±1,2 мм, левого глаза – 19,2±1,3 мм. На правом глазу у 39 ребенка (92,9%) и на левом глазу у 37 человек (88,1%) – гиперметропическая рефракция. У 22 человек (13%) ІІІ группы ПЗР правого глаза составлял 18,6±1,1 мм, левого глаза – 18,8±1,2 мм. У 6 детей (27,3%) на правом глазу и у 3 человек (13,6%) на левом глазу – миопическая рефракция, у 11 детей (50%) на правом глазу и у 12 человек (54,6%) на левом глазу – гиперметропическая рефракция, у 1 ребенка (4,5%) на правом глазу и у 2 человек (9,1%) на левом глазу – эмметропия, у 4 детей (18,2%) на правом глазу и у 5 человек (22,7%) на левом глазу – астигматизм. Выводы. Выявлено, что переднезадний размер глаза у детей, которым была выполнена лазерная коагуляция, меньше, чем у детей без ретинопатии недоношенных и с саморегрессирующей формой (18,7 мм против 19,35 мм и 19,2 мм) Установлено, что в группе детей с ретинопатией недоношенных после лазерной коагуляции встречаемость миопии (20,45%) и астигматизма (20,45%) выше, чем в группах без заболевания (4,95% и 2,7%) и саморегрессирующей формой (8,3% и 1,2%).