(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Витреальная хирургия макулярных разрывов большого диаметра по-прежнему остается актуальной проблемой офтальмологии, в связи с низкой эффективностью лечения. Цель: оценить эффективность лечения макулярных разрывов диаметром выше 800 мкр с применением 20% газово-воздушной смеси перфторпропана. Материал и методы. Под наблюдением было 22 больных, у которых макулярный разрыв колебался в диаметре от 800 до 1470 мкр. Всем больным была выполнена витрэктомия с удалением внутренней пограничной мембраны и газовой тампонадой 20% газово-воздушной смесью перфтропропана. Результаты. Через 2 месяца после рассасывания газа разрыв полностью закрылся у 20 (90,9%) пациентов из 22 обследуемых. На 1 глазу уменьшился с 1100 до 150 мкр. На 1 глазу не закрылся. Острота зрения значимо улучшилась (?2 = 13,15, р = 0,001) и распределялась в пределах от 0,08 до 0,35. На 3 глазах была в пределах 0,05 – 0,08, на 12 глазах в пределах 0,09 – 0,12 и на 7 глазах в диапазоне от 0,14 до 0,35. Вывод: проведенные исследования показали высокую эффективность применение 20% газово-воздушной смеси перфтропропана в лечении макулярных разрывов диаметром выше 800 мкр.