(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В настоящее время в процессе витреоретинальной хирургии, как правило, мониторинг температуры внутриглазных сред и температуры ирригационных растворов не осуществляется. Цель. Изучить динамику внутриглазной температуры на основных этапах витреоретинальной хирургии при использовании ирригационных растворов различной температуры. Материал и методы. Под наблюдением находились 39 больных (39 глаз), которым выполнялась витрэктомия. В 1 группе (20 пациентов (20 глаз)) для ирригации применялся раствор комнатной температуры (24,2±0,52 ° С), а во 2 группе (19 пациентов (19 глаз)) – температурой 10,3±1,1 ° С. Во всех случаях регистрировались температура воздуха в операционной, температура раствора для ирригации, температура тела пациента, температура в витреальной полости, а также время проведения всех этапов витреоретинальной хирургии. Результаты. После витрэктомии с применением ирригационных растворов температурой 24 °С и 10 °С было обнаружено значимое снижение температуры содержимого витреальной полости до уровня умеренной и глубокой гипотермии, соответственно. При этом, наиболее низкая температура непосредственно после витрэктомии была зарегистрирована в переднем отделе витреальной полости и составила 30,1±0,45 ° С в 1 группе и 24,37±0,52 ° С во второй. Также было обнаружено, что после дополнительных хирургических манипуляций на фоне прекращения ирригации наблюдается постепенное повышение температуры содержимого витреальной полости. Выводы. Витреоретинальные хирургические вмешательства выполняются в условиях искусственной неконтролируемой локальной гипотермии глаза, что требует интраоперационного мониторинга внутриглазной температуры и температуры ирригационного раствора. В процессе витреоретинальной хирургии длительностью до 30 минут температура внутриглазного содержимого может быть безопасно снижена до уровня глубокой гипотермии.