(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Незрелость оптической системы глаза при рождении, наличие РН тяжелой степени могут отрицательно влиять на развитие нормальной сетчатки и стать причиной нарушения зрительных функций в отдаленном периоде. Цель. сравнить по данным спектральной оптической когерентной томографии толщину сетчатой оболочки в области макулы у детей с ретинопатией недоношенных тяжелой степени, требующей лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки, и доношенных детей в возрасте 4-6 лет. Материал и методы. В период с 2011 по 2017 год под нашим наблюдением находились 25 недоношенных (50 глаз) и 38 условно здоровых доношенных детей (69 глаз) в возрасте 4-6 лет. Критерием включения недоношенных детей в исследуемую группу была диагностированная при скрининге РН тяжелой степени (предпороговая РН, тип 1; пороговая РН), которая требовала проведения лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки. В исследование не входили пациенты с 4 или 5 стадиями РН и с другой патологией глаз (катаракта, глаукома, травма, оперативное лечение в анамнезе). Данные исследуемой группы детей сравнивались с данными 38 здоровых доношенных детей (69 глаз) (контрольная группа) того же возраста. Критерием отбора доношенных детей было отсутствие офтальмопатологии. Результаты. При сравнении толщины области макулы сетчатой оболочки у недоношенных и у доношенных детей выявлены статистически значимые различия между ними в зависимости от степени тяжести перенесенной РН. Увеличение фовеолярно-центрального коэффициента на 0,1 и больше среди недоношенных пациентов, которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, наблюдалось у 18 детей (36 глаз), что составило 72% (p<0,05). Выводы. Средняя толщина сетчатки во всех секторах области макулы, по данным СОКТ, у недоношенных детей с РН, которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, больше, чем у детей, рожденных в срок.