(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Цель – оценить распространенность неинфекционных болезней роговицы в городе Баку. Материал и методы. В работе использованы материалы обращаемости населения в амбулаторно-поликлинические учреждения г.Баку. Результаты. Популяционный уровень распространенности неинфекционных болезней роговицы на 100 тыс. населения составляет 166,9±2,7. Наиболее частыми клиническими формами являются инородное тело (54,0±1,5 0⁄0000) и травматическая эрозия роговицы (47,7±1,4 0⁄0000). Относительно меньше встречаются ожоги роговицы (6,1±0,5 0⁄0000). По частоте встречаемости третье место занимает кератоконус (24,6±1,0 0⁄0000). Наименьшая величина показателя была в возрасте 0-9 лет (63,1±4,3 0⁄0000). В возрасте 10-19 лет распространенность этих патологий выше более, чем в 2 раза (120,9±7,0 0⁄0000). В последующих двух возрастных группах уровень распространенности отмеченных патологий динамично статистически значимо увеличивается (соответственно 152,1±6,1 и 262,5±9,2 0⁄0000). Выводы. Распространенность неинфекционных болезней роговицы на популяционном уровне составляет 166,9±2,70⁄0000, наиболее частыми клиническими формами являются: инородное тело, травматическая эрозия роговицы, кератоконус, дистрофия и дегенерация роговицы. Пик распространенности приходится на 60-69 лет для неинфекционных болезней роговицы, 40-49 лет для инородного тела, 70-79 лет для дистрофии и дегенерации роговицы, 60-69 лет для эрозии роговицы.