(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Связь аккомодации с пупиллярным рефлексом при фокусировке глаза на различных расстояниях обусловливает интерес к изучению аккомодационной зрачковой реакции у пациентов с нарушениями аккомодации. Цель – выявить особенности аккомодационно-конвергентной зрачковой реакции у детей и подростков с нарушениями аккомодации в зависимости от их возраста и состояния баланса вегетативной нервной системы. Материал и методы. Исследование проведено у 130 детей и подростков (260 глаз) со спазмом аккомодации и 59 пациентов (118 глаз) со слабостью аккомодации. Определяли рефракцию, остроту зрения, коррекцию, резервы аккомодации по Дашевскому, длину передне-задней оси глаза; общий вегетативный тонус по индексу Кердо. Пупиллографические исследования проводились на компьютерном окулографе «ОК-2» (Одесса, Украина). Определяли площадь зрачков, амплитуду ее изменения и продолжительность периодов изменения размера зрачков. Результаты. У детей в возрасте 6-14 лет со спазмами аккомодации (СА) чаще встречалась парасимпатотония (64,5%), чем симпатотония (35,5%) в отличие от здоровых детей, у которых парасимпатотония была в 29-43% случаев. Максимальная площадь зрачка у симпатотоников с СА была на 25,6% больше (27,5±4,1 мм2), чем у парасимпатотоников (21,9±5,6 мм2) и на 102% меньше, чем у здоровых симпатотоников (55,6±13,5 мм2). Также отмечено увеличение длительности периодов сужения зрачка (Т2, Т3). Выявлена корреляционная зависимость зрачковых показателей только от тонуса вегетативной нервной системы (ВНС), в отличие от здоровых детей, у которых площадь зрачков зависела от возраста и тонуса ВНС, а временные показатели ее изменения – только от возраста. Дети со слабостью аккомодации были симпатотониками. Максимальная площадь зрачка Smax была меньше, а латентный период расширения зрачка (Т5) длиннее, чем у здоровых симпатотоников. Остальные зрачковые показатели не отличались от показателей здоровых лиц. Выявлена существенная разница в величинах площади зрачков Smax у детей со спазмами аккомодации и детей со слабостью аккомодации. При СА Smax составляла в среднем 23,94±5,5 мм2 при слабости аккомодации Smax – 49,3±13,8 мм2. Выводы. У детей со спазмами аккомодации развивается определенный общий и локальный вегетативный дисбаланс с преобладанием активности парасимпатической составляющей ВНС. Формируются отличные от здоровых лиц зависимости между зрачковыми реакциями, возрастом и состоянием вегетативной иннервации, где возраст перестает быть значимым фактором, а тонус ВНС играет первостепенную роль. Выявленная существенная разница в величинах площади зрачка у детей с СА и у детей со слабостью аккомодации может рассматриваться вместе с клиническими признаками и состоянием общего тонуса ВНС в качестве дифференциально-диагностического критерия нарушения аккомодации и способствовать выбору патогенетически обоснованного лечения.