(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Герпетический кератит (ГК) является основной причиной слепоты в мире вследствие патологии роговицы. Применяемые методы лечения рецидивирующих форм герпетических инфекций (ГИ) дают временные ремиссии, профилактика и прогнозы развития заболевания противоречивы. Это определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Механизм рецидивирования стромального ГК полностью не раскрыт, так как характеризуется сложностью патофизиологических механизмов, взаимоотношений иммунных факторов, в том числе и регуляции экспрессии цитокинов. Цель. Исследовать уровень провоспалительных (TNF-α и IL-6) и противовоспалительных цитокинов (IL-10, IL-4) сыворотке крови у больных рецидивирующим офтальмогерпесом (стромальный герпетический кератит) в разные периоды течения заболевания в зависимости от частоты рецидивирования. Материал и методы: исследование прошли 33 пациента с рецидивирующим стромальным герпетическим кератитом (СГК), находящиеся на стационарном лечении в отделении патологии роговицы Института глазных болезней и тканевой терапии им В.П.Филатова. Определение интерлейкинов - IL-4, IL-6, IL-10 и фактора некроза опухоли a (TNF-α) в сыворотке крови: у 15 человек с редко рецидивирующим течением СГК (не более 1 раза в год) и у 18 человек - с часто рецидивирующим (рецидив более 1 раза в год) течением СГК проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов для количественного определения концентрации интерлейкинов. Оценку результатов осуществляли фотометрически (микропланшетный иммуноферментный анализатор «Stat Fax 2100», США). Использовали референтные значения нормы, приведенные в инструкции для данных реагентов. Результаты. Выявлена повышенная экпрессия провоспалительного цитокина TNF-α не только в период рецидива СГК- в 5,6 раз в среднем, но и в период ремиссии: при частых рецидивах – в 2,6 раза, при редких рецидивах – в 4 раза выше нормы, что подтверждает наличие воспалительного процесса без явной клинической картины. При рецидиве уровень экспрессии TNF-α повысился равновелико в среднем на 50% в группах как с редко-, так и часто рецидивирующим течением. Уровень экспрессии IL-6 при ремиссии рецидивирующего СГК не отличается от нормы, а в период рецидива выше в 3 раза, различий между группами с редко- и часто-рецидивирующим процессом не определяется. При редко рецидивирующем СГК уровень IL-4 при рецидиве и ремиссии в 8,5 раз выше нормы. При часто рецидивирующем процессе в период рецидива уровень Il-4 на 39% выше, чем при рецидиве редкорецидивирующего процесса. При часто рецидивирующем стромальном ГК IL-4 в 22,5 раза выше нормы. При течении ГК с редкими рецидивами экспрессия интерлейкина IL-10 в период ремиссии и рецидива не имеет различий и в среднем выше нормы на 24%. При часторецидивирующем ГК уровень IL-10 в крови при ремиссии и рецидиве выше на 74%, чем в группе с редкими рецидивами СГК, что в 2 раза выше значений нормы. Заключение. Выявлено различие в экспрессии цитокинов при разной частоте рецидивирования СГК: часторецидивирующий СГК характеризуется особенностями регуляции экспрессии цитокинов, что выражается снижением уровня экспрессии TNF-α, повышением уровня экспрессии провоспалительного IL-6 и противовоспалителных интерлейкинов IL-10 и IL-4 и может отражать аутоиммунный механизм воспалительного ответа при таком течении ГК.