(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
С целью определения особенностей реакции биоэлектрических потенциалов коры головного мозга на функциональные пробы больных с амблиопией средней и слабой степени исследована реакция ЭЭГ на функциональные пробы (открывание глаз (ОГ) и реакция усвоения ритма (РУР) у 22 детей с амблиопией и 15 здоровых детей. Всем детям проведено офтальмологическое обследование – визометрия, офтальмоскопия, рефрактометрия, определены бинокулярные функции на цветотесте и синоптофоре. Проба поочередного открывания глаз в монокулярном режиме использовалась как показатель состояния прехиазмального уровня проведения импульсов (рекомендации ISCEV, 1996); а реакция на ритмическую фотостимуляцию в частотном режиме 10 Гц (реакция усвоения ритма, РУР) – как показатель зрелости корковых нейронов. Работа таламо-кортикального реле оценивалась по РУР в монокулярном и бинокулярном режиме с закрытыми глазами для исключения влияния ретикулярной формации. При этом оценивалась когерентность (синхрония) в симметричных отведениях ЭЭГ с целью выявления нарушения связи через мозолистое тело. Результаты. ЭЭГ выявили увеличение частоты случаев с ослаблением реакции десинхронизации на открывание глаз в бинокулярном режиме и монокулярном со стороны амблиопичного глаза у детей с амблиопией средней и слабой степени у всех больных с отсутствием бинокулярного зрения . Выявлено ослабление реакции ЭЭГ на ОГ на стороне амблиопичного глаза, а также с обеих сторон при отсутствии бинокулярного зрения, что свидетельствует о незрелости корковых нейронов и нейронов срединных структур у этих детей. Установлено отсутствие медленных волн в обоих полушариях при проведении функциональных проб – РУР и ОГ в бинокулярном режиме, что подтверждает сохранность основных ретино-кортикального и ретино – таламо-кортикального путей и связи между полушариями у детей с рефракционной амблиопией слабой и средней степени.