(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Для недоношенного ребенка характерен риск поражения практически всех систем и органов, среди которых одно из ведущих мест занимает перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС) и зрительного анализатора. Цель – изучить встречаемость ретинопатии недоношенных (РН) при внутрижелудочковых кровоизлияниях (ВЖК). Материал и методы. Материалом для нашего исследования стали данные офтальмологических осмотров и нейросонографии 1249 недоношенных детей. Все дети в декретированные сроки прошли скрининг на предмет выявления РН. Состояние глазного дна оценивалось в соответствии с дополненной международной классификацией РН (ICROP, 2005). Данные о наличии внутрижелудочковых кровоизлияний были получены посредством нейросонографии на 1-4 дни жизни, 10-14 дни жизни и 4-8 неделях жизни ребенка. Внутрижелудочковые кровоизлияния в мозг классифицировали согласно МКБ-10 с выделением четырех стадий заболевания: 1 – субэпендимальное кровоизлияние (СЭК) без распространения в желудочек; 2 — ВЖК в результате прорыва СЭК с распространением в желудочек без расширения желудочков; 3 и 4 — субэпендимальное кровоизлияние вместе с распространением в желудочек и в вещество мозга (перивентрикулярную область). Анализ результатов исследования проводился в пакете MedCalc v.19.03 (MedCalc Software bvba, 1993-2019). Результаты. РН зарегистрирована у 351 ребенка: I стадия – у 65 детей, II стадия – у 155, предпороговая стадия типа 1 – у 45, III стадия – у 28, пороговая стадия РН – у 25, агрессивная задняя ретинопатия недоношенных (АЗ-РН) – у 33 детей, у 898 детей РН не была выявлена. ВЖК обнаружено у 609 недоношенных детей, из них I-II стадии – у 406 детей, III-IV стадии – у 203, у 640 детей не было выявлено ВЖК. У детей с ВЖК I-II стадии РН не диагностировалась у 58,4%, РН I стадии регистрировалась у 6,4%, РН II стадии - у 16,5%, РН предпороговой стадии типа 1 – у 6,6%, РН III стадии – у 3,9%, РН пороговой стадии – у 2,4%, АЗ-РН – у 5,1%. У детей с ВЖК III-IV стадии РН не диагностировалась у 63%, РН I стадии регистрировалась у 3,4%, РН II стадии – у 20,7%, РН предпороговой стадии типа 1 – у 6,4%, РН III стадии – у 1,5%, РН пороговой стадии – у 3,4%, АЗ-РН – у 1,5%. Выводы. При отсутствии ВЖК ретинопатия недоношенных не была выявлена у 82,9% детей, в то время как при ВЖК I-II стадии отсутствие РН отмечено у 58,4%, а при ВЖК III-IV стадии – у 63% детей. Выявлено, что при наличии ВЖК шансы развития РН у детей выше, OR =3,2 (95% ДИ 2,5 ÷ 4,2), (p<0,001). Установлено, что наличие III-IV стадии ВЖК повышает шансы выявления определенных форм и стадий ретинопатии недоношенных (II стадия РН и пороговая стадия), OR=2,4 (95% ДИ 1,7 ÷ 3,35), (p<0,05). ВЖК являются фактором риска ретинопатии недоношенных.