(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Контузии глазного яблока возникают вследствие удара тупым предметом и по тяжести занимают второе место после проникающих ранений глазного яблока. Несмотря на совершенствование диагностических технологий, проблема выявления патологии при контузиях глазного яблока остается актуальной. Цель. Изучить особенности визуализации структур переднего отдела глаза способом инфракрасной транспальпебральной диафаноскопии (ИКТД) у пациентов с контузией глазного яблока. Материал и методы. Под наблюдением находились 25 первичных пациентов с контузией одного глаза средней или тяжелой степени, парный глаз был интактным. У всех больных были выполнены следующие исследования обоих глаз: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, измерение внутриглазного давления, ультразвуковое сканирование переднего и заднего отделов глаза, ультразвуковая эхобиометрия, рентгенологическое исследование, ИКТД. Результаты. Применение ИКТД у пациентов с контузией глазного яблока позволило выявить повреждения радужной оболочки, хрусталика и склеры, в том числе субконьюнктивальные разрывы склеры. Выявлены более высокие показатели ширины отростчатой части цилиарного тела поврежденных глаз по сравнению с парными интактными глазами. Выводы. Инфракрасная диафаноскопия у пациентов с контузией глазного яблока позволяет неинвазивно визуализировать различные повреждения структур переднего отрезка глаза, например, прикорневые иридодиализы, надрыв зрачкового края радужки, сублюксацию хрусталика, а также субконьюнктивальные разрывы склеры. У пациентов с контузией глазного яблока наблюдается увеличение размеров отростчатой части цилиарного тела пораженного глаза по сравнению с парными интактными глазами.