(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Аллергические конъюнктивиты часто осложняются присоединением синдрома «вторичного сухого глаза», который значительно влияет на качество жизни пациентов и требует комплексного лечения. Цель. Совершенствование лечения синдрома сухого глаза при аллергическом конъюнктивите с использованием препарата искусственной слезы. Материал и методы. Исследование включало динамическое наблюдение 56 пациентов с аллергическим конъюнктивитом и синдромом вторичного сухого глаза, часть которых получала препарат искусственной слезы в дополнение к базисной терапии. Был проведен комплексный анализ, включавший исследование клинических симптомов, состояния слезного комплекса и мейбомиевых желез. Результаты. Исследование показало, что у пациентов, получавших с 10 дня лечения препарат искусственной слезы, помимо улучшения показателей опросника субъективных симптомов, теста Ширмера и времени разрыва слезной пленки, определялась более выраженная положительная динамика проявлений аллергического конъюнктивита. Мейбография показала, что при сосочковой и фолликулярной формах заболевания наблюдаются наиболее грубые морфологические дефекты протоков желез. Заключение. Комплексная терапия с добавлением препаратов искусственной слезы на 10-й день базисного лечения является целесообразным и патогенетически обоснованным способом коррекции недостаточности слезной пленки в период обострения аллергического конъюнктивита.