(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Птеригиум представляет собой пролиферативное, воспалительно-дегенеративное заболевание, развивающееся вследствие патологической гиперплазии эпителия и его васкуляризации, миграции измененных стволовых клеток лимба к центру роговицы и сопровождающееся глубокими перестройками подлежащей ткани роговицы. Цель. Оценить влияние упорно рецидивирующего птеригиума на оптический интерфейс роговицы по данным рефрактометрии и кератотопографии. Материал и методы. Исследование включало результаты наблюдения 60 пациентов (67 глаз) с упорно рецидивирующим птеригиумом. Пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от количества рецидивов. Для оценки оптического интерфейса роговицы всем пациентам проводилась визометрия, рефрактометрия и компьютерная кератотопография. Результаты. Выявлены достоверные различия визиометрических, рефрактометрических и кератотопографических показателей у пациентов с упорно рецидивирующим птеригиумом в зависимости от количества рецидивов. Динамическое наблюдение показало, что с увеличением количества рецидивов и персистенции крыловидной плевы развиваются стойкие изменения в оптическом интерфейсе роговицы, что проявляется остаточным роговичным астигматизмом. Заключение. Повторные рецидивы птеригиума приводят к развитию стойких нарушений в оптическом интерфейсе роговицы, что требует разработки более совершенных методик операции, позволяющих исключить рецидивы.