(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Герпетическая инфекция является наиболее частой причиной воспалительных заболеваний роговицы в странах Европы, а ее осложненные формы остаются наиболее частым показанием к лечебной кератопластике. Факторы, контролирующие равновесие между острой и латентной фазами при рецидивирующей герпетической инфекции, до сих пор недостаточно ясны. Потенциальным кофактором развития инфекционного процесса в настоящее время также считается психо-эмоциональная дезадаптация. Цель исследования: изучение психологических особенностей лиц с рецидивирующим герпетическим кератитом. Материал и методы. Исследование проведено у 27 пациентов с рецидивирующим герпетическим кератитом (стромальная форма) в возрасте от 23 до 50 лет. Для изучения их психологических особенностей был использован опросник К. Леонгарда-Шмишека, данные которого были уточнены при диагностическом интервью и по самоотчетам пациентов. Опросник диагностирует 10 акцентуированных типов: гипертимический, застревающий, эмотивный, тревожно-боязливый, педантический, циклотимический, дистимический, неуравновешенно-возбудимый, демонстративный (истероидный), экзальтированный. Показатели в пределах 8–12 баллов являются нормой; показатели, превышающие эти значения, считаются признаком акцентуации Результаты. Наиболее часто определяются следующие акцентуации: эмотивная (92,5%), застревающая (81%), гипертимическая (62,9%), демонстративная и педантическая (по 59,2%), циклотимическая (56%). Экзальтация, как акцентуация характера, выявлена у 44,4% больных и представлена высокой силой выраженности. У 81,5% пациентов с рецидивирующим герпетическим кератитом наблюдается сочетание двух и более акцентуаций, среди которых доминирующее значение имеет эмотивная. Заключение. Установлено, что в 81,4% случаев пациенты с рецидивирующим герпетическим кератитом имеют комбинацию двух и более типов акцентуаций характера при доминирующей выраженности эмотивной акцентуации характера – у 92,5% больных. Преобладающее значение в психологической структуре обследованных лиц имеют акцентуации, общими характеристиками которых являются высокий уровень лабильности эмоциональных реакций, их глубина и продолжительность, впечатлительность, ранимость, способность к сопереживанию, обидчивость. Проведенное исследование не является исчерпывающим: важным является изучение роли заболевания в формировании неадаптивных форм психологического реагирования.