(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В предыдущих работах нами было показано, что течение воспалительного процесса при увеитах на фоне глазной гипертензии (ГГ) было значительно тяжелее, чем при переднем увеите с нормотензией, что в значительной степени обусловлено более выразительной активацией ферментов, продуцирующих активные формы кислорода, и процессов пероксидации в структурах увеального тракта глаза экспериментальных животных. Кроме показателей оксидативного стресса, наше внимание привлек неоптерин в качестве маркера степени воспаления и эффективности его коррекции дипептидом карнозином. Учитывая недостаточное количество публикаций о возможности использовать неоптерина в качестве диагностического критерия при глазных заболеваниях, особенно при увеите с сопутствующим повышенным офтальмотонусом, изучение этого вопроса приобретает актуальное значение для офтальмологии. Цель – изучить влияние дипептида карнозина на уровень неоптерина в переднем отделе глаза кроликов при экспериментальном увеите, отягощенном глазной гипертензией. Материал и методы. Исследование проведено на 44 (88 глаз) кроликах породы «Шиншилла»: в 1-й группе (n=10) моделировали ГГ, во 2-й группе (n=10) воспроизводили неинфекционный увеит, в 3-й группе (n=12) перед моделированием неинфекционного увеита вызывали ГГ, в 4-й группе (n=12) после моделирования ГГ и увеита кролики получали 5% раствор карнозина в виде инстилляций в конъюнктивальную полость в течение 4 недель. Контрольная группа (n=9) – интактные кролики. В тканях увеального тракта, камерной влаге и слезной жидкости кроликов определяли содержание неоптерина иммуноферментным методом («Neopterin, ELISA Kit») согласно протоколу производителя. Результаты. Выявлено повышение маркера воспаления неоптерина в тканях увеального тракта, камерной влаге и слезной жидкости животных при моделировании ГГ и более выраженое при переднем неинфекционном увеите. После моделирования переднего увеита на фоне ГГ получили максимальное достоверное повышение уровня неоптерина как по отношению к контрольной группе (в ткани увеального тракта в 5,2 раза, в камерной влаге в 3,7 раз и в слезной жидкости в 2,4 раза), так и по отношению ко 2 группе животных с увеитом - на 42,5% (р<0,05), на 28,5% (р<0,05) и на 23,6% (р<0,05), соответственно. Применение карнозина в группе животных с увеитом на фоне ГГ способствовало снижению уровня неоптерина в тканях увеального тракта на 39,4%, в камерной влаге на 38,9% и слезной жидкости на 30,2% относительно группы с передним увеитом и ГГ без лечения (р<0,01), оставаясь достоверно повышенным относительно контроля, а именно: в 3,2, в 2,2 и в 1,7 раза, соответственно. Вывод. Рост уровня неоптерина в тканях увеального тракта глаза и в камерной влаге свидетельствует о его влиянии на течение воспалительного процесса у животных с увеитом, особенно при сочетании с ГГ. Повышенный уровень неоптерина в слезной жидкости при увеите можно считать диагностическим маркером степени воспаления в переднем отделе глаза. Инстилляции карнозина достоверно знижали уровень неоптерина в тканях увеального тракта, в камерной влаге и слезной жидкости кроликов с увеитом на фоне ГГ. Изменения уровня неоптерина в наших исследованиях обусловлены снижением интенсивности воспалительного процесса в переднем отделе глаза.