(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Использование нейротропных препаратов дополнительно к традиционной плеопто-ортоптический терапии амблиопии может повысить её эффективность. С этой целью наше внимание привлек препарат цитиколин, который имеет холинергические и нейропротекторные свойства. Известно, что степень зрелости корковых структур можно оценить с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), а морфометрические показатели сетчатки – оптической когерентной томографии (ОКТ). Это позволяет рассматривать показатели спектра ритмов ЭЭГ и данные ОКТ в качестве возможного критерия оценки эффективности результатов лечения пациентов с амблиопией. Цель: изучить спектр ритмов электроэнцефалограммы и состояние морфометрических показателей сетчатки по данным ОКТ при применении нейропротектора в комплексном лечении больных с рефракционной и дисбинокулярной амблиопией. Материал и методы. Под наблюдением находилось 79 детей (158 глаз) с рефракционной и дисбинокулярной амблиопией в возрасте от 4 до 12 лет (средний возраст 7,2±2,1). Из них 57 пациентов – основная группа, в которой больные лечились традиционными аппаратными методами с дополнительным применением инстилляций капель с цитиколином. Контрольную группу составили 22 ребенка, которые лечились традиционными аппаратными методами без добавления капель с нейропротектором. С помощью ОКТ (Stratus OCT-3000) изучали морфометрические показатели диска зрительного нерва и толщину слоя нервных волокон (ТШНВ). ЭЭГ исследование проводилось на энцефалографе Medicor EEY8S и компьютерном комплексе QUATTOR (Харьков). Инстилляции нейропротектора цитиколина в основной группе проводили по 1 капле 3 раза в день во время комплексного лечения и в течение месяца после его окончания с перерывом между курсами 3-4 месяца. Результаты. После применения инстилляций нейропротектора цитиколина в комплексном лечении амблиопии коррегируемая острота зрения амблиопичных глаз повысилась в среднем на 0,4±0,16 (в контрольной группе – на 0,2±0,1); контрастная чувствительность – с 1,5±0,7 до 2,8±0,4 баллов. По данным ОКТ отмечено увеличение ТШНВ височного сегмента сетчатки с 72,5±14,6 мкм до лечения до 78,5±22,0 мкм – после (р<0,05). Также после инстилляции капель с нейропротектором было обнаружено увеличение альфа-индекса ЭЭГ и его нормализация у 73% детей с рефракционной амблиопией и у 55% больных с дисбинокулярной амблиопией против соответственно 54% и 60% детей контрольной группы; отмечено снижение индекса дельта- и тета-волн – (58±9,6)% і (7,8±6,7)% – в 54 и 60% случаев по сравнению с детьми, которые получали традиционное лечение и у которых снижение индексов дельта и тета-волн наблюдалось в 41,7% и 50% соответственно. Вывод. Таким образом, включение нейропротектора в комплексное лечения амблиопии позволяет улучшить показатели зрительных функций, а также индексов ритмов ЭЭГ, способствуя развитию зрительного анализатора при этой патологии.