(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Цель. Выявить особенности клинического течения неврита зрительного нерва как осложнения переднего идиопатического увеита. Материал и методы. Исследования выполнены у 150 человек с идиопатическим монолатеральным передним увеитом (114 – без признаков неврита зрительного нерва, 36 – с невритом на фоне увеита) в отделе воспалительной патологии глаза ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины». Обследование включало офтальмоскопию, биомикроскопию, Хамфри периметрию, определение внутриглазного давления, остроты зрения). Лечение проводили согласно протоколу (антибиотики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, иммуносупрессанты, модуляторы иммунного ответа). Результаты. Выявлено, что для пациентов с невритом зрительного нерва как осложнением переднего увеита характерна более выраженная воспалительная реакция (множественные преципитаты в 69,7%, единичные – не обнаружены вообще, гипопион более, чем у двух третей пациентов, интенсивность помутнений стекловидного тела максимальна у всех больных). У лиц с увеитом без неврита единичные преципитаты в 19,3%, множественные – не выявлены, гипопион отмечен в одном случае, помутнения стекловидного тела в – 94,7% случаев средней выраженности. Между интенсивностью признаков воспаления у больных передним увеитом и развитием неврита нерва выявлена положительная сильная связь (r Спирмена 0,566, p<0,05). У пациентов с передним увеитом как без, так и с наличием неврита в подавляющем большинстве случаев имелись отоларингологические и одонтогенные заболевания (82,5 и 63,9%). Выявлена достоверная связь между сопутствующими воспалительными заболеваниями у лиц с передним увеитом и развитием неврита зрительного нерва (χ2 Пирсона = 5,50, p=0,0191).