(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Краниофарингиомы (КФ) – доброкачественные эпителиальные опухоли дисэмбриогенетического происхождения, растущие из остатков кармана Ратке и расположены в хиазмально-селлярной области и/или в области III желудочка. КФ плотно соеденены с окружающими нервными, эндокринными и сосудистыми структурами головного мозга, такими как хиазма и зрительные нервы/тракты, гипоталамус, ствол гипофиза, крупные сосуды и их ветви, в том числе, перфорирующие ветви передней мозговой артерии, задней соединительной и задней мозговой артерий. Важным аспектом хирургии КФ является отношение опухоли к зрительным путям. Кровоснабжение опто-хиазмального комплекса обычно не страдает, что позволяет сохранить его при удалении опухоли, однако в ряде случаев радикального удаления КФ происходит исключение из кровоснабжения части перфорирующих артерий и деваскуляризации хиазмы, что приводит к развитию ишемических нарушений в хиазме. Цель исследования. Определить особенности зрительных расстройств у больных, оперированных по поводу краниофарингиом в динамике наблюдения. Материал и методы. Обследован 61 больной с супраселлярными КФ, до и после хирургического лечения трансназальным эндоскопическим доступом, которые находились в отделении трансфеноидальной нейрохирургии Государственного Учреждения «Институт нейрохирургии имени акад. А. П. Ромоданова НАМН Украины» в период с 2017 по 2020 гг. Проведено комплексное клинико-неврологическое, офтальмологическое и комплекс нейровизуализирующих исследований. Результаты. Зрительные расстройства при супраселлярных КФ наблюдались у 46 (75%) больных и имели достаточно вариабельный характер, что связано с механической компрессией хиазмы, врастанием в зрительные нервы и хиазму и нарушением кровоснабжения. Влияние на задние отделы хиазмы при супраселлярных КФ происходит с вовлечением папилло-макулярного пучка и зрительных трактов, проявляется преобладанием симметричного хиазмального синдрома (39,1%) с двусторонней атрофией зрительного нерва (65,2%) и сопровождается снижением остроты зрения (78,3%), дефектами поля зрения (96,7%): битемпоральной гетеронимной гемианопсией с центральными скотомами (27,2%), битемпоральными парацентральными скотомами (22,8%), гомонимной гемианопсией (6,5%). В результате хирургического лечения происходит восстановление и улучшение зрительных функций у 58,3% больных. В послеоперационном периоде отмечалось нарастание зрительных расстройств у 16,6% больных и появление у 4,2% больных, что после анализа интраоперационных данных было связано с деваскуляризацией хиазмы при радикальном удалении КФ. Выводы. Благодаря использованию трансназальной эндоскопической хирургии КФ возможна прямая визуализация и хирургический контроль сосудов, питающих хиазму, что позволяет добиться значительной радикальности при невысоком уровне ухудшения зрения или появлении зрительных расстройств (20,8% больных).