(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Гипергликемия влияет на мембранные свойства эритроцитов. Снижаются уровни Na+/K+АТФазы, что нарушает внутриклеточный баланс ионов, изменяет размер клеток, осмотическую резистентность, ускоряет клеточное старение и способствует нарушению микрососудистой циркуляции. Цель - изучение морфо-функциональных и структурных изменений эритроцитов пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и разной продолжительностью сахарного диабета 2 типа (СД2). Материал и методы. Исследование включало 106 больных с различной продолжительностью СД2, у которых по результатам офтальмологического обследования диагностирована пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР). Контрольную группу (n = 37) составили лица без СД, сопоставимые с пациентами по полу, возрасту, индексу массы тела. Морфо-функциональные параметры эритроцитов исследовали с помощью гематологического анализатора MicroСС- 20 Рlus (Китай). Степень гемолиза эритроцитов оценивали в растворах NaCl 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,35%; 0,4%; 0,45%; 0,5%; 1,0%; 0,9%. Степень механического гемолиза с помощью центрифугирования 2 мин и 4 мин. Результаты. Гемолиз эритроцитов в физиологическом растворе у пациентов с ПДР был в 3-3,3 раза (р<0,05) больше, чем у здоровых лиц, не имел достоверной разницы в зависимости от продолжительности СД2. Гемолиз эритроцитов пациентов в растворе NaCl 0,5% и 0,45% повышался в 3,5-4 (р <0,05) раза и 2-2,5 раза (р <0,05) соответственно. При повышении концентрации NaCl до 1,0% у пациентов с ПДР в 2 раза (р<0,05) уменьшалась устойчивость мембраны эритроцитов по сравнению с контрольной группой. При этом, наиболее адаптированными к повреждению эритроцитов оказались клетки пациентов с длительностью СД2 18-20 лет. Механический гемолиз эритроцитов у пациентов с ПДР возникал в 2,6-3 раз интенсивнее при центрифугировании 2 мин и в 3-3,75 раз был больше при центрифугировании 4 мин. Выводы. У пациентов с ПДР по сравнению с КГ выявлены признаки сокращения срока пребывания клеток в кровотоке за счет преждевременного повреждения мембраны клеток. Уменьшение структурной устойчивости клеток и потеря свойств эффективной перфузии усугубляет нарушение микроциркуляции на фоне ПДР.