(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Прогрессирующий характер миопии является ведущей проблемой в современной оптометрии и офтальмологии в целом. В последние годы среди методов контроля прогрессирования близорукости популярность получил метод рефракционной терапии ортокератологическими линзами (ОКЛ). Цель – определить эффективность применения ортокератологических линз в завиимости от топографического диаметра зрачка и оптической зоны линзы. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 60 детей (117 глаз) с диагнозом неосложненная миопия слабой и средней степени. Всем детям проводилось полное офтальмологическое обследование, а также кератотопография роговиц, пупилометрия. Проведен статистический анализ корреляций между диаметром зрачка и приростом аксиальной длины глаза. Для динамического контроля миопии проведено сравнение эффективности использования меньшего диаметра оптической зоны линзы со стандартным. Результаты. Получена обратная корреляционная связь (r = -0,48, р<0,001) между диаметром зрачка и увеличением передне-заднего размера глаза (ПЗО) при миопии слабой степени и (r = -0,7, р<0,001) – при средней степени миопии. При использовании оптической зоны линзы диаметром 5,5 мм отмечается замедление роста аксиальной длины глаза в сравнении со стандартным диаметром той же зоны 6,0 мм. Заключение. При обследовании ребенка с прогрессирующей миопией важно обращать внимание на диаметр зрачка в фотопических условиях, так как его размер может быть предиктором прогрессирования миопии и влиять на выбор коррекции индивидуально. Ортокератологические линзы с меньшей оптической зоной (5,5 мм) более эффективны в контроле миопии, что важно учитывать, при выборе дизайна линз для детей.