(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Расходящееся косоглазие встречается у 16,9-23% пациентов, страдающих косоглазием. Причинами экзофории и экзотропии являются врожденные или приобретенные аномалии строения орбит и глазных яблок, аномалии прикрепления или расположения глазных мышц. Планирование консервативного лечения или объема и сроков хирургического вмешательства при расходящемся косоглазии требует усовершенствования методов диагностики моторной и сенсорной системы глаз. Цель – определить особенности состояния аккомодации и фузии у больных с постоянной и периодической косоглазие. Материал и методы. Под наблюдением находилось 59 больных, среди которых 33 было с постоянной формой косоглазия (группа 1) и 26 – с периодическим (непостоянным) косоглазием (группа 2). Возраст пациентов – 10-21 года. Были изучены показатели ближайшей точки конвергенции, соотношение АКА/А по методу гетерофорий, фории для дальнего и близкого расстояний и фузии на синоптофоре. Всем больным проводилось общепринятое офтальмологическое обследование, а также определялась ближайшая точка конвергенции с помощью проксиметра, соотношение АК/А по методу гетерофорий, фузионные резервы на синоптофоре. Результаты. Отмечено, что при постоянной форме косоглазия высокие величины АК/А встречаются чаще (53,5%), чем при периодической (38%), что может быть связано со слабостью аккомодативнои конвергенции у этих пациентов. Получены достоверные корреляции между величинами АК/А и углом девиации для дальнего расстояния (r=0,71 в первой группе и r= 0,65 во второй группе) и углом девиации для близкого расстояния в группе 1 – r=0,61, p<0,05 Установлено, что взаимодействие между аккомодацией и конвергенцией нарушено по показателю АК/А, который больше нормы (3-5) в обеих группах. Эти показатели необходимо учитывать при назначении коррекции и ортоптического лечения.