(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Наличие в Украине трудностей использования индоцианин-зеленой ангиографии поднимает вопрос об улучшении качества диагностики с помощью альтернативных методов, в частности оптической когерентной томографии (ОКТ) и ОКТ ангиографии (ОКТА). Цель исследования – оптимизация диагностики полипоидной хориоидальной васкулопатии (ПХВ) у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) с помощью неинвазивных методов – ОКТ и ОКТА. Материалы и методы. Обследовано 169 пациентов (228) глаз с экссудативными формами ВМД, у которых согласно предложенному алгоритму с помощью ОКТ и ОКТА исследования проводилась дифференциальная диагностика ПХВ и других видов субретинальной неоваскуляризации. ПХВ было выявлено у 14 больных (14 глаз), что составило 8,28 % от общего количества. Результаты. Обозначены основные и дополнительные ОКТ признаки, характерные для ПХВ, а также признаки вторичной неоваскулярной сети и активности процесса. Выявлены типичные ОКТА симптомы ПХВ, определение которых в режимах автоматической и ручной сегментации позволяет выполнить точную дифференциальную диагностику. На основе полученных данных разработан поэтапный алгоритм ОКТ и ОКТА диагностики у пациентов с подозрением на ПХВ, что позволяет обеспечить точность постановки диагноза в условиях отсутствия индоцианин-зеленой ангиографии. Выводы. Пошаговая систематизированная оценка результатов ОКТ и ОКТА исследования у пациентов с экссудативной ВМД позволяет провести достоверную дифференциальную диагностику ПХВ.