(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Наиболее частой причиной снижения зрения у пациентов с диабетической ретинопатией (ДР) является прогрессирование патологического процесса до пролиферативной стадии, которая сопровождается выраженной фиброваскулярной пролиферацией, формированием тракционной отслойки сетчатки и (или) кровоизлиянием в стекловидное тело (СТ). Основное значение в патогенезе глазных микрососудистых изменений при сахарном диабете (СД) принадлежит фактору роста эндотелия сосудов (ФРЭС). Цель. Изучить уровень ФРЭС у пациентов с пролиферативной ДРП без предварительной антиангиогенной терапии в зависимости от общеклинического состояния больного и особенностей офтальмологического статуса. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилcя 41 пациент (45 глаз) в возрасте от 19 до 81 года с пролиферативной ДР и эпиретинальной мембраной, осложненной тракционной отслойки сетчатки. Всем пациентам была проведена стандартная 25G витрэктомия. Забор СТ выполнялся во время витрэктомии. Концентрацию ФРЭС определяли методом трехфазного иммуноферментного анализа. Результаты. Уровень ФРЭС в СТ удалось исследовать на 44 глазах. Повышенный уровень ФРЭС в СТ у больных пролиферативной ДРП подтверждает его участие в патологическом внутриглазном ангиогенезе и составляет в среднем 757,69 (777,2) SD пг / мл. Установлено достоверное повышение концентрации ФРЭС в СТ у больных с фиброваскулярными мембранами при наличии выраженного пролиферативного компонента, которое в среднем составило 997,0±151,8 пг / мл, в сравнении с больными с фиброваскулярными мембранами с умеренной активностью пролиферативного процесса – 244 9 ± 53,7 пг / мл (F = 10,3; р = 0,0025).