(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
В статье описан случай из практики тромбоза кавернозного синуса. Данное состояние развилось у пациента, получавшего специфическое лечение от подтвержденного COVID-19. Офтальмологический осмотр выявил наличие амавроза, потерю чувствительности кожи периорбитальной области, признаки орбитального целлюлита, птоз, хемоз, полную офтальмоплегию, экзофтальм, снижение чувствительности роговицы, расширение зрачка, отсутствие зрачкового рефлекса и значительный отек сетчатки и диска зрительного нерва при офтальмоскопии. Представленный случай имел нетипичное клиническое течение, которое нельзя отнести к септическому или асептическому варианту, а повышение уровня Д-димеров может служить доказательством возможной связи данного состояния с COVID-19.