(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Изучение особенностей патогенеза синдрома сухого глаза при тяжелых рубцовых последствиях ожогов глаз, а также оптимизация методов его лечения является важной и актуальной задачей клинической офтальмологии. Цель. Оптимизировать лечение синдрома «сухого глаза» при рубцовых изменениях конъюнктивы и роговицы после тяжелых ожогов глаз на основе изучения состояния слезопродукции как одной из особенностей патогенеза ССГ. Материал и методы. Исследования были проведены у 40 больных (60 глаз) с рубцовыми изменениями конъюнктивы и роговицы после тяжелых ожогов глаз и синдромом сухого глаза (ССГ), у которых было выявлено снижение слезопродукции разной степени (по тесту Ширмер-1). Всем больным назначались инстилляции слезозаменительных препаратов «Штучна сльоза» и геля «Видисик». Исследование слезопродукции проводили через 2 недели и 3 месяца применения препаратов. Результаты. Установлено, что через 2 недели применения препарата «Видисик» увлажнение глаз при легкой степени значимо увеличилось при средней степени недостаточности слезопродукции с 6,5 до 8,4 мм и при тяжелой степени с 3,1 мм до 6,3 мм; при применении препарата «Искусственная слеза» при легкой степени – с 11 до 13 мм, при средней степени с 6,1 до 8,1 мм и при тяжелой степени - с 2,6 до 4,4 мм. Проведенные через 3 месяца исследования показали, что постоянное применение слезозаменительных препаратов позволило сохранять достигнутые ранее результаты примерно на тех же уровнях, какие были получены через 2 недели лечения. У тех же больных, которые прекращали инстилляции препаратов или применяли их нерегулярно, состояние слезной продукции возвращалось к исходному до лечения уровню. Вывод. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о необходимости постоянного применения слезозаменительных препаратов у больных с ССГ на глазах с послеожоговыми рубцовыми изменениями конъюнктивы и роговицы.