(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Одной из актуальных проблем современной офтальмотрансплантологии является приживление трансплантата после повторных кератопластик. При проведении повторных трансплантаций роговицы частота возникновения отторжения трансплантата значительно возрастает. Активация ядерного транскрипционного фактора NF-kB играет ключевую роль в патогенезе развития отторжения трансплантата различных органов и тканей, за счет, в первую очередь, выработки провоспалительных цитокинов (TNF, IL-1 и др.). Цель. Оценить роль фактора транскрипции NF-kB в популяциях лимфоцитов в прогнозе результата рекератопластики. Материал и методы. В исследование были включены 46 пациентов после рекератопластики, из которых помутнение трансплантата роговицы наблюдалось у 30 пациентов (группа 1), а у 16 пациентов (группа 2) было прозрачное приживление. Возраст пациентов варьировал от 32 до 88 лет. Анализ уровня транслокации NF-kB (% клеток) в лимфоцитах выполняли методом проточной цитометрии с визуализацией (ImageStream Mark II – AMNIS) с использованием наборов «Amnis NF-kB Translocation Kit». Статистическая обработка была выполнена с помощью пакета Statistica 13.0. (критерий Манна-Уитни). Результаты. У пациентов группы 1 выявлено увеличение уровня транслокации NF-kB по сравнению с группой 2: в Т-хелперах (26,5[17;29] против 12,2[11;21]; p=0,003), в цитотоксических Т-лимфоцитах (24,0[17;28] против 11,5[7;15]; p=0,006), в NK-клетках (45,0[34;53] против 18,2[16;39]; p=0,014), в Th17 лимфоцитах (23,9[18;31] против 14,3[12;21]; p=0,002), в регуляторных Т-клетках (30,4[21;34]против 17,4[16;22]; p=0,001) и в активированных Т-хелперах (21,918;28] против 11,4[11;17]; p=0,002). Заключение. При помутнении трансплантата роговицы выявляется достоверное увеличение количества активированных клеток в популяциях лимфоцитов, наиболее выраженное в NK-клетках. Метод оценки уровня транслокации NF-kB в популяциях информативен в прогнозе отторжения трансплантата роговицы после рекератопластики.