(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
В статье представлены анатомические особенности глазодвигательных нервов (III, IV, VI пары черепных нервов). Среди причин возникновения глазодвигательных нарушений превалируют сосудистые нарушения, а именно микроваскулярныее поражения, аневризмы мозговых сосудов, патология в вертебро-базиллярном бассейне, новообразования головного мозга (мосто-мозжечкового угла, основания черепа и гипофиза) и черепно-мозговая травма. Реже причиной глазодвигательных нарушений являются воспаление, эндокринная офтальмопатия и демиелинизирующие заболевания. Глазодвигательные нарушения необходимо дифференцировать с поражениями центрального генеза, такими как межъядерная офтальмоплегия, которая возникает при поражении медиального продольного пучка в стволе мозга.