(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В последние годы активно развивается малоинвазивная хирургия глаукомы, в частности, с осуществлением хирургического доступа через угол передней камеры (ab interno). Эффективность этих операций является особым предметом исследований. Цель – оценить степень снижения внутриглазного давления после дозированной эндотрабекулоэктомии у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в зависимости от стадии глаукомы и уровня ВГД до операции. Материал и методы. Исследование включало 88 пациентов (88 глаз), прооперированных по поводу открытоугольной глаукомы. Всем пациентам проведена дозированная операция эндотрабекулоэктомия. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от стадии глаукомы. Эти же 88 пациентов были разделены на две другие группы в зависимости от уровня ВГД. Измерение ВГД проводилось по методу Маклакова до операции, через 7 дней, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 12 месяцев после операции. Также отмечалось количество гипотензивных препаратов, которые инстиллировали пациенты, и определялась острота зрения в эти же временные периоды. Результаты. При сравнении показателей ВГД было установлено, что разница между дооперационным и послеоперационным давлением достоверна до 12 месяца включительно во всех группах (p<0,05) независимо от стадии глаукомы и уровня дооперационного ВГД. При сравнении количества применяемых гипотензивных препаратов в каждой из групп до операции и после операции установлено, что разница между дооперационным и послеоперационным количеством препаратов достоверна до 12-го месяца включительно в первой и третьей группах (p<0,05), во второй группе – до 9-го месяца включительно, тогда как в четвертой группе – только до 6-го месяца включительно. В последующие периоды наблюдения разница была недостоверной (через 9 и 12 месяцев). Выводы. Дозированная эндотрабекулоэктомия может быть рекомендована пациентам с I-II стадиями глаукомы и/или дооперационным ВГД 24 мм рт.ст. и ниже. Пациентам с дооперационным ВГД 25 мм рт.ст. и выше и пациентам с III-IV стадиями глаукомы также рекомендовано данное оперативное вмешательство, однако необходимо учитывать высокую вероятность необходимости инстилляции гипотензивных капель в послеоперационном периоде.