(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Сохранение функций черепных нервов при удалении эпидермоидов краниобазальной локализации остается актуальной проблемой даже при использовании современных технологий. Цель. Проанализировать нейроофтальмологические нарушения у пациентов с эпидермоидными кистами краниобазальной локализации в динамике наблюдения после хирургического лечения. Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование 21 пациента с эпидермоидными кистами краниобазальной локализации, у которых были офтальмологические нарушения (ОН) (нарушения функции зрения, глазодвигательные, трофические) или черепные нервы (ЧН) (зрительный, глазодвигательный, блоковидный, тройничный, отводящий, лицевой) были вовлечены в новообразование. Тактика лечения заключалась в попытке тотального удаления новообразования с целью предотвращения развития менингита в послеоперационном периоде и уменьшения риска рецидивирования новообразования. При работе с черепными нервами использовалось максимальное увеличение микроскопа и эндоскопическая техника. Во время операционного вмешательства пациентам проводился интраоперационный нейромониторинг соответствующих черепных нервов. Все случаи фиксировались на видео. Отдаленные результаты определялись при амбулаторном осмотре или дистанционно с помощью телефонного опроса по стандартной схеме. Результаты. Тотальное удаление достигнуто у 7 (33,3%) больных, почти тотальное – у 2(9,5%), субтотальное – у 12 (57,2%). Отсутствие глазодвигательных нарушений в послеоперационном периоде наблюдалось у 11 (52,4%) пациентов. Нарушения в раннем послеоперационном периоде наблюдались у 10 (47,6%) пациентов, с дальнейшим регрессом до нормы у 3 пациентов, частичным у 7. Регресс болевого синдрома у пациентов с тригеминальной невралгией отмечался у всех 3 пациентов. Выводы. Определено, какими именно были офтальмологические нарушения как до, так и после операции в зависимости от сроков их восстановления. По нашим данным, радикальное удаление эпидермоидных кист под максимальным увеличением микроскопа с комбинацией эндоскопа и интраоперационного мониторинга является безопасным и эффективным по отношению к функциям черепных нервов в поздние сроки после операции.