(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Исследование параметров кератометрии, которые используются для подбора контактной коррекции у детей, перенесших лазеркоагуляцию авскулярних участков сетчатки (ЛК) по поводу развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных, а таким образом и для улучшения зрительных функций и качества жизни, а также лечение осложнений аномалий рефракции имеет весомую актуальность в современной детской офтальмологии. Цель: исследование показателей кератометрии у недоношенных детей, перенесших лазеркоагуляцию аваскулярных участков сетчаток по поводу развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных с целью совершенствования процесса повышения зрительных функций и лечения осложнений аномалий рефракции у данной группы пациентов. Материал. Нами были исследованы медицинские записи 282 детей (564 глаз), содержащие результаты автоматической кератометрии. Результаты. Преломляющая сила роговицы у детей, которым была выполнена ЛК (группа №1), статистически значимо отличалась от таковой у детей, которым ЛК не проводилась (группы №2 и №3) как по сильным, так и по слабым меридианам (р=0,00007 и р=0,0001 соответственно для пары групп №1 и №2; р=0,000002 и р=0,000001 соответственно для пары групп №1 и №3), а именно: преломляющая сила роговицы у детей, перенесших ЛК больше, чем у детей, в отношении которых такая процедура не была выполнена. Статистически значимая разница между преломляющей силой крутого и плоского меридианов на уровне р=0,015 была обнаружена только при сравнении групп детей, перенесших ЛК, и контрольной. Этот показатель больше у детей, перенесших ЛК, по сравнению с доношенными детьми. Выводы. Указанные особенности могут быть полезными в процессе подбора контактных методов оптической коррекции аметропии у недоношенных детей, перенесших лазеркоагуляцию.