(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Представлен случай успешной глубокой передней послойной кератопластики (DALK) у 10-летнего ребенка на глазу с кератоконусом на фоне интраоперационной макроперфорации десцеметовой мембраны (ДМ). Благодаря выделению ДМ от периферии к центру с использованием фемтолазера под i-ОСТ-контролем удалось сохранить открытым угол передней камеры и избежать повышения ВГД в последующем, использование трансплантата на 0,4 мм больше трепанационного отверстия обеспечило точное сопоставление краев графта и трепанационного ложа, а прецизионная глубокая фемтодизрапция позволила избежать эффекта волны и обеспечила полное прилегание ДМ к строме трансплантата. Через 5 мес. после операции достигнут vis = 0,5 без коррекции; данные кератометрии: R1 7,67 mm, К1 44,0 D; R2 7,30 mm, К2 46,2 D; Rm 7,48 mm, Кm 45,1 D, Astig 2,2 D; толщина роговицы в центральной зоне 572 мкм.; десцеметова мембрана прилежит к трансплантату на всем протяжении, дефект ДМ не визуализируется; плотность эндотелиальных клеток 2 719 / мм². Через 7 мес. после операции vis OD 0,6 со sph+3,0 дптр = 0,9.