(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Предварительные морфологические исследования выявили дистрофические нарушения в сетчатке при экспериментальном гипопинеализме. Актуальным является определение морфофункционального состояния радужной оболочки и цилиарного тела при пролонгированной дисфункции пинеальной железы с дефицитом гормона мелатонина. Целью исследования является определение особенностей морфофункциональных проявлений в радужной оболочке и цилиарном теле кроликов, находившихся в условиях пролонгированного круглосуточного освещения с подтвержденным формированием гипопинеализма и дефицита гормона мелатонина. Материал и методы. Экспериментальное исследование проведено на 55 (110 глаза) кроликах самцах. Животные распределялись на группы: К – контрольная (23 кролика, находившихся в условиях естественной смены дня и ночи); КО – опытная група (32 кролика, находившихся длительно в условиях круглосуточного освещения для моделирования состояния функционального гипопинеализма). Животных выводили из эксперимента в такие сроки: 1) 1-2 мес.; 2) 3-5 мес.; 3) 8-12 мес.; 4) 18-19 мес.; 5) 26-28 мес. Концентрацию мелатонина в крови определяли иммуноферментным методом. Проводили комплексное морфологическое исследование препаратов радужной оболочки и цилиарного тела кроликов. Результаты. У животных, находившихся в условиях круглосуточного освещения, выявлялось снижение ночной продукции мелатонина почти в 6 раз. Морфологически в сроки эксперимента до 12 месяцев в тканях радужки и цилиарного тела определялись значительные дисциркуляторные нарушения, сосуды резко расширены, гиперемированы. В сроки 18-28 месяцев дисциркуляторные нарушения сменяются на выраженые склеротические. В условиях круглосуточного освещения склероз сосудов проявляется раньше и значительно больше выражен, чем подобные геронтологические изменения в контрольной группе. Через 18-19 месяцев эксперимента средняя толщина сосудистой стенки в цилиарном теле (177,5±7,3×10-6 м) в 1,5 раза превышает показатель контрольной группы (101,9±4,4×10-6 м), а через 26-28 мес. (217,4±8,7×10-6 м) превышает в 2 раза аналогичный показатель контрольной группы (107,2±5,2 ×10-6 м). В области аналога шлеммова канала выявлено новообразование грубых пучков коллагеновых волокон, что может негативно влиять на гидродинамику глаза.