О выборе эффективной стратегии и тактики в ранней диагностике, профилактике и лечении открытоутольной глаукомы. Часть 2. Теория и практика. Новая медицинская технология (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Резюме. Рассмотрены дискуссионные вопросы патогенеза открытоугольной глаукомы (ОУТ) с учётом патофизиологических процессов, происходящих в фиброзной оболочке глаза (ФОТ) при этом заболевании. Описана разработанная и апробированная в клинике новая медицинская технология ранней диагностики, профилактики и лечения ОУТ, использующая следующие авторские методики оценки:—функциональной устойчивости к прогибу решётчатой пластинки склеры;—функционального состояния ФОТ по уровням её ригидности и флуктуации склеры;—принадлежности данного глаза к зоне низкой, средней или высокой нормы ВТД;—определение уровня ВТД у данного пациента в пожилом и в молодом возрасте;—лечебная методика снижения ригидности ФОТ и восстановления функциональной способности склеры к флуктуации с помощью гипотензивного воздействия нового поколения — лазерной непроникающей гипотензивной склеротомии (ЛНТС).С помощью предложенной авторами новой идеологии измерительной платформы пневмоанализатора ОБА выявлены и описаны функциональныерегуляторные особенности нового физиологического параметра — флуктуации склеры в здоровых и глаукомных глазах, а также установлено, что уровень ригидности ФОТ закономерно определяет уровень среднего текущего ВТД в глазу (р